チーズ チーズ チーズ [ロンドンの街]
ロンドンのBorough Market (8 Southwark Street, London, SE1 1TL )
のスタンド(売店)スペースが増えてチーズ売り屋さんが増えた。(2月5日)
このフランス産のこの大きなチーズ1個が40キロ。
コンテチーズ(COMTE)食べごろの16カ月熟成が売られていた。
あきれるほどの大きさ。
フランスでは一番食べられているチーズだそう。
チーズのスタンドが活況。
スイス産のヴァシュラン・モンドールが食べごろなのかな。
この手のチーズは熟成度がわかるように蓋を外して展示してます。
100グラム310円ほど。
CROTTIN GOATS CHEESE フランス産です。
これはヤギのチーズ。1カ月ほどのもの。外側の部分も食べられると言ってました。
A raw goat's milk cheese made in Herault,Languedoc-Roussilon.
ST MARCELLAIN COWS CHEESE
A raw cow's milk cheese made at the Fromagerie de Vercours St Just de claix phone-Alpes
1個450円ほど。
CABECOU GOAT CHEESE これは小さな塊のヤギのチーズです。
小さなヤギの種類のミルクから。表面に青カビをつけてます。
ブルーチーズはイギリスではスティルトン(Stilton)ですが、
これは製法が少し違う Stichelton 生乳で作られていると表示されている。
食べてみれば青カビチーズですが味わい深いです。
バラ・マーケットに行ったらスティルトンチーズを買い求めますが
今日はこのStichelton。
昨日、山と積まれたゴーダチーズの5年物を見つけたので早速買ってきた。
長期熟成のためアミノ酸の大きな結晶が見られます。
若いゴーダチーズが好きなんですが、これはうまみが凝縮されているので、
もう別の味になっています。
チーズ事典―家庭で本格的に楽しめる、ナチュラルチーズのすべて
- 作者: 村山 重信
- 出版社/メーカー: 日本文芸社
- 発売日: 2005/02/07
- メディア: 単行本
チーズの選び方楽しみ方―厳選チーズカタログ113種 (主婦の友ベストBOOKS)
- 作者: 本間 るみ子
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2003/10/31
- メディア: 単行本
Facebook コメント