SSブログ

骨董品のチョコレート型 [食べ物関係全般]

時にはパッケージの魅力にひかれて衝動買いを
してしまうことしばしばあります。

このチョコレートはその典型です。

アンティークなチョコの絵柄です。

この時代のチョコの絵柄にあるような
アンティークのしんちゅう製チョコの型を見つけました。

手作業で作られたチョコ型でしょうか・・・



 

ロンドンの骨董店で10年以上前に買ったもの
なのですが、老骨董屋店主が
百数十年以上は間違いないとか言ってましたが、
調べても真偽の程はわからなかったのです、
(時代を特定する正確な資料が見つかりませんでした)

客船、潜水艦、水兵を作れば喜ばれるということから

「戦争」をヒントに推測で1920~1940頃と推測しています

和菓子の方の対して西洋ではこんな型を使っていたのでしょうか。

チョコの型です。型取りするのが目的ですから
外側の見栄えより内側の技巧がどうかということがポイントになります。

向かって左上  客船 その下 大型客船 その下 潜水艦

右側 灯台 子供の水兵さん(比較のため10円硬貨を置きました)

開いてみるとこんな状態です。

実際に作ってみましたが、チョコがはがれにくく
うまくいきませんでした。半開きの状態の写真。

チョコレート型に紙粘土を使って作ってみました。

英国で1930’に販売されたソフト・トイ(ぬいぐるみ)をモデルとした

贋作師いっぷくのミッキーマウスです。

紙粘土のままの白いもので着色前です。
意外に良くできている型と判明。



 


お菓子写真追加はここの博物館の記事から

 

Pretty Party Cakes: Sweet and Stylish Cakes and Cookies for All Occasions

Pretty Party Cakes: Sweet and Stylish Cakes and Cookies for All Occasions

  • 作者: Peggy Porschen
  • 出版社/メーカー: Clarkson Potter
  • 発売日: 2006/04/11
  • メディア: ハードカバー

The Diabetic Chocolate Cookbook

  • Hamlyn All Colour Cookbook: 200 Chocolate Recipes

    Hamlyn All Colour Cookbook: 200 Chocolate Recipes

    • 作者: Felicity Barnum-Bobb
    • 出版社/メーカー: Hamlyn
    • 発売日: 2008/08/15
    • メディア: ペーパーバック
    作者: Larry D. Friedlan
  • 出版社/メーカー:
  • 発売日: 2005/01/31
  • メディア: リング製本

nice!(12)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 12

コメント 20

SACHI

パッケージ、いいですね~。デザインが可愛い♪
なにか入れるのかしら??
 2枚目なんですが・・・、もしかして灯台?
灯台グッズを集めているので興味深々・・・・。いっぷくさんは
私のツボに入るコレクション沢山持ってるんだもーん(≧▽≦)
by SACHI (2006-04-26 20:49) 

ひえ〜〜こんなチョコレートモールドはじめて見ました☆真鍮ですか?私が持ってるのはみんなメタルですよ〜ひゃ〜〜!素敵!チョコレートって作るの簡単そうで難しいんですよね。製菓学校でも上級クラスにチョコレートは習うみたいですよ←友人談。
by (2006-04-26 21:10) 

いっぷく

あの丸い筒、チョコレートドリンクが入ってました。
3年前に賞味期限が切れてました。(・_・、)
飲みかけなのに・・・。
そうです灯台です。サチさん絵に描いていたね!
by いっぷく (2006-04-26 21:18) 

いっぷく

まころんさん メタル製は見かけるんですよ、同じ型のものが数十個、板に連なっていたり、でも真鍮製はほとんど見かけませんね。
情報を知りたいです。友人関係で知っている人いたらお願いね。
お菓子関係の古本探したんですがなかなか無いです。
by いっぷく (2006-04-26 21:23) 

あーろん

もう少し大きければおにぎり作れたのに‥‥
実際に試してみたいっぷくさんにnice♪
by あーろん (2006-04-26 22:53) 

いっぷく

あーろんさん おにぎり、プリン型でいけるかな・・・(無理か)
チョコがダメだったので、悔しいので紙粘土を入れて
作りました、どうしても完成の凸がたが見たかったので。
なかなか面白いですが、この凹型、どうやって作ったか?のほうが
気になって。
by いっぷく (2006-04-26 23:06) 

solo

ええええ????? 両面型・・・・どうやって作るんですかぁ?

・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・ ( ̄ー ̄?)・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・・゚・
by solo (2006-04-27 01:31) 

いっぷく

soloさん 真鍮より硬い金属素材で原型を作り、縦半分に切断して、それをヤニ台に固定して、タガネでていねいに原型にあてがい、真鍮を何度もなましながら徐々に原型に近づけていくという方法も考えられます。
by いっぷく (2006-04-27 08:26) 

いっぷくさん、お菓子づくりまで、なさるのですね。
チョコは、温度管理が難しいです。
これって、どうするのですか?
両面に、チョコを流しいれ、えいっ!って、勢いで閉じるの?
あ。違うか…。
固まってから、二つをくっつけるの?
あれ?
私って、へん?
by (2006-04-27 10:59) 

いっぷく

maamさん 何を作るにも境界を設けないことで自分は物作りをしてきました。なので【選んだ素材は食べられるものであった】という感覚です。
おっしゃる通りで溶かしたチョコを流し込み表面が固まる寸前を見計らい
えいっ!って合わせました。そして冷蔵庫へ直行。
by いっぷく (2006-04-27 11:54) 

いっぷくさんって、本当に何でもできますね~
すごい、すごい。
チョコを試しに作ってみるというのも、好奇心旺盛で
微笑ましい限りです。
失敗で残念でしたね。(味は美味しかったかな?)
by (2006-04-27 23:59) 

TaekoLovesParis

真鍮の型ですか。時代を感じさせますね。きっと重いでしょう。
私もいっぷくさんの「試してみたら、チョコがはがれにくかった」、という
所を読んで、お~!と思いましたよ。
ゴディバのハート型チョコもハートを2つくりぬいてプラリネの詰めものをして、合わせる、っていう作り方ですね。
by TaekoLovesParis (2006-04-28 00:09) 

さーこ

こんばんは。 パッケージも中身もどちらも素敵♪ 
船とか飛行機とか・・・大好きなんですよ~(^0^)
当時ロンドンに住んでいたら、親におねだりしていると思います。
by さーこ (2006-04-28 00:31) 

いっぷく

Lahiriさん バレンタインに誰からもチョコ頂かないので、
自分で作って失敗しているヘンな男です。
チョコはほろ苦かったです。
by いっぷく (2006-04-28 09:36) 

いっぷく

TaekoLovesPaさん 
「プラリネ」というのは接着剤の役目をするんですか、
やわらかいうちにあわせればくっつくなんて考えでした。
無害な剥離剤のようなものがあればうまくいくのかな、
ゴディバといえばキングスロードにチョコレストランのような
新型店ができましたよ。
by いっぷく (2006-04-28 09:46) 

いっぷく

さーこさん 
飛行機、船、これは旅にも結びつきますね。
そんな乗り物にはロマンを感じますね。
子供の頃からずっと好きな乗り物です。
飛行機でロンドンへ来てテムズクルーズで風景を楽しむのもいいですよ。
by いっぷく (2006-04-28 09:51) 

いっぷく

さーこさん 
飛行機、船、これは旅にも結びつきますね。
そんな乗り物にはロマンを感じますね。
子供の頃からずっと好きな乗り物です。
飛行機でロンドンへ来て暖かい季節ならテムズクルーズで風景を楽しむ、今でも好きです。
by いっぷく (2006-04-28 09:53) 

チョコレートの型!
お菓子作りに興味もないせいか・・・
こういう物を初めて見ました(-_- ;;;)
それにしても、
見ているだけでもいい雰囲気ですね♪
by (2006-09-28 12:21) 

いっぷく

TAROさん:
実際に僕もお菓子を作りませんがこういう金属ものに惹かれます。
特に用途があって道具として機能するものには関心あります。
なかなかこういうものはマーケットにも出てこないです。
外より内側が精巧なものなんですよ。
by いっぷく (2006-09-28 15:19) 

rira

真鍮の型が 美しいですね。
これは私も見たら 買いたくなります♪

今は シリコンの型もでているようですが
高熱になるチョコレートなので耐久性はないと思われます。

こういう道具を拝見すると ときめいてしまいます~(^○^)
by rira (2009-02-13 12:59) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。